PTI Hortícola de Corfo Metropolitano realiza seminario sobre Inocuidad Alimentaria


Santiago, lunes 08 de junio 2020. En momentos en que Chile y el mundo se encuentra
lidiando con una pandemia a raíz del brote del Covid-19, urgen las medidas con las que se debe abordar la inocuidad alimentaria, sobre todo en la agricultura.
Uno de estos desafíos es producir alimentos inocuos, sin contaminantes
químicos, microbiológicos y físicos. El dato oficial indica que en los últimos años
los incumplimientos químicos superan el 20% en las hortalizas chilenas, por exceder
los límites máximos de residuos y por el uso de productos en especies vegetales no
autorizadas.
Para abordar esta y otras inquietudes del sector agrícola, Corfo Metropolitano y su
Programa Regional Inregrado PTI Red Hortícola, desarrolló el seminario «Control
responsable de plagas y enfermedades en hortalizas», actividad que contó con la
participación del Director regional de Corfo, Álvaro Undurraga.
En la jornada, realizada vía modalidad Zoom, participaron destacados expositores de la
industria alimentaria y del área relacionada con la producción y manejo de hortalizas en
nuestro país.
La actividad, se inició con la charla de Danae Riquelme, profesional de INIA, quien
compartió aspectos relevantes sobre las enfermedades en cultivos de hortalizas.
Otra de las presentaciones fue la de Álvaro Alegría, actual gerente del Programa
Estratégico Regional Horticrece de la Región de O´Higgins, con su exposición sobre “Uso
y Manejo Seguro de Plaguicidas y cómo evitar la contaminación química de alimentos”.
El seminario, que congregó en línea a más de 100 asistentes, contó además con la
participación de Corteva Agri Sciencees una empresa 100% agrícola y líder en el
desarrollo de semillas y moléculas para el control de las principales plagas y
enfermedades de importancia agrícola.

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